返回首页
   首页     工作动态       通知公告    行业动态    委员会简介        成员单位           加入我们      中国化学工业投资促进报告
 您现在的位置是>>首页>>专题显示

江汉油田承担的国家“863”项目通过验收
日期:2015/7/29 9:02:22     信息来源:中国石化新闻网

  近日,由江汉油田分公司牵头组织实施的国家863计划资源环境技术领域主题项目——深井盐卤资源综合利用技术研究,顺利通过国家科技部高技术研究发展中心组织的技术验收。
  该项目以江汉盆地、四川盆地和黄河三角洲地区深井卤水为研究对象,围绕卤水资源高效综合利用、绿色生产、节能减排等目标,由江汉油田分公司组织,联合山东大学、成都理工大学、中国地质科学院郑州矿产所、山东省鲁北地质工程勘察院等多家单位,合作攻关,从深井卤水资源勘探与评价、深井卤水高效开采关键技术和深井卤水主微量元素提取与综合利用技术三个方面开展关键技术研究。对于提升我国深井卤水资源开发水平、提高资源利用率、促进盐卤相关产业快速健康发展意义重大。
  经过三年的攻关,项目攻克了多项关键技术难题,重要成果已在江汉盆地、四川盆地和黄河三角洲地区成功推广应用。勘探方面,首次提出利用中子寿命测井和自然伽马能谱测井定量解释卤水矿化度及钾离子含量技术,为企业成功部署富钾卤水井位;开发方面,研发新型二元绿色环保阻垢剂和表面镀层防腐技术,实现了钠、钙、钡、锶等多元素的协同抑垢,建立了卤水高效开采示范工程;综合利用方面,建立综合利用工艺路线和微量元素分离提取关键技术,成功解决了铷钾分离和锂镁分离难题,实现工业化应用。项目申请发明专利15项,取得计算机软件著作版权2项,发表论文63篇。
  本次验收主要针对项目的执行情况、主要进展、成果应用以及研究成果的科学性、先进性、创新性等相关情况进行了专业评审。经质询与答辩,验收专家组对项目的研究成果及关键技术创新予以充分肯定和高度评价,认为项目全面完成了合同规定的研究任务,达到了项目设计的考核指标的要求,一致同意通过验收。

 

 

 委员会简介 /Introduction of the committee                       更多>>

 

  化工产业是各国经济不可或缺的重要组成部分,也是我国国民经济的支柱产业之一。随着可持续发展理念的不断深入,以及相关技术领域的进步,我国化工产业的发展面临新的机遇与挑战。商务部投资促进事务局关注以产业为抓手开展双向投资促进工作,并把化工领域作为投资促进重点产业之一。本着“务实、专业、科学、高效”的指导思想,商务部投资促进局于2014年2月17日牵头成立了化工产业投资促进工作委员会(以下简称“委员会”)。
工作动态
通知公告
行业动态

 

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局          传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号